На главную
 
 
Дополнительный материал части 2-й тома 1.

80. Больницу строил архитектор А.И. Владовский.
(В 1980 ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 30-ЛЕТИЕ КОНЧИНЫ АРХИТЕКТОРА)

Любуясь издали величественными корпусами орденоносной Кренгольмской мануфактуры, нельзя не заметить и не пройти мимо находящегося в глубине от проспекта Ленина двухэтажного больничного здания дореволюционной стройки, своим архитектурным обликом напоминающим древний русский терем.
Строителем, в тот период времени называвшейся Кренгольмской больницы, построенной в 1913 году, был родившийся в 1876 году в Петербурге архитектор-художник, живописец-акварелист, окончивший архитектурное отделение Академии Художеств в столице - Александр Игнатьевич Владовский.
В те далекие годы, отделяющие от нас более чем на полвека назад, Нарвская городская больница размещалась на территории нынешней инфекционной больницы в нескольких неприглядных, малоприспособленных для больничных целей одноэтажных деревянных строениях, внешним видом напоминавших бараки. И только одно кирпичное здание выделялось среди остальных деревянных, его пожертвовал нарвский меценат С.Лаврецов для родильного дома.
Молодой, 37 летний архитектор А. И. Владовский принимал непосредственное участие в строительстве больницы, рассчитанной на 150 коек для рабочих и служащих Кренгольма. По тому времени она была оборудована, как отмечалось в печати, по последнему слову техники. Имелись: рентген-кабинет, лаборатория, водолечебница. В окружении трех стен находился операционный зал, четвертую заменяло огромное окно с зеркальными стеклами.
Стены палат, врачебные кабинеты, приемные, вестибюль были облицованы фарфоровыми плитками. Электрический подъемник (современный лифт) доставлял больного вместе с кроватью, фельдшером и сиделкой с первого этажа на второй и обратно. Тяжело больных не требовалось везти в ванную комнату. К койке больного подвозилась наполненная водой ванна на резиновом ходу.
Великая Отечественная война до неузнаваемости изуродовала больницу. Прямые попадания фашистских бомб превратили её в развалины. Более двадцати лет продолжались работы по восстановлению и реставрации здания. Больница полностью вступила в строй в 1969 году.
Проживая многие годы в Таллинне, архитектор А. И. Владовский активно участвовал в общественной и культурной жизни. Был членом - учредителем Эстонской Художественной академии. Постоянно рецензировал художественные выставки в русской и эстонской печати. Он был организатором и участником весной 1931 года в Таллинне первой русской выставки с её многочисленными разделами: по археологии, архитектуре, живописи, графике, театру, кустарному отделу, просвещению, быту и т.д. на выставке можно было увидеть модельные зарисовки А. И. Владовского, строителя многих зданий, в том числе и Кренгольмской больницы. Всеобщее внимание привлекал большой акварельный эскиз-проект здания Лиги Наций в Женеве, отмеченный высшей наградой международного жюри.
А. И. Владовский занимался литературным творчеством. Его исторический роман 'Вавилон' с многочисленными авторскими акварельными зарисовками, печатавшийся в двадцатых годах в Нарве в типографии наследников Григорьевых, вызвал большой читательский интерес и разошелся без остатка.
Умер архитектор-художник А. И. Владовский в Таллинне в октябре 1950 года и похоронен на кладбище в Метсакальмисту.
Бывший в конце сороковых годов председателем Нарвского Горисполкома, а позднее директором 1-й средней школы Леонид Густавович Климберг так вспоминает о Александре Ивановиче Владовском:
':Осенью 1949 года, когда началось восстановительские работы над зданием городской больницы, Горисполком пригласим А. И. Владовского приехать из Таллинна в Нарву как консультанта.
Была плохая погода, гололед, А. И. Владовский упал и сломал ногу. По иронии судьбы на протяжении нескольких недель архитектору пришлось из больничного окна смотреть на свое детище ибо здание, в котором он находился на излечении, стояло напротив Кренгольмской больницы.