На главную
 
 
45. Олешницы.

Из Логозо предстоял путь на северную оконечность побережья Чудского озера за 25 километров в деревню Олешницы.
В летнюю пору поездка на пароходе была заманчива и не вызывала никаких затруднений. Другое дело зимой. Ехать предстояло на лошади. Правление общества оказалось в затруднительном положении, не имея возможности меня вывезти из Логозо в Олешницы. Все деревенские лошади работали на лесозаготовках. Один из кружковцев Иван Соколов, у которого брат живет в Олешницах, предложил простейший способ передвижения :на велосипеде. Я, конечно, сразу же ухватился за эту мысль. Вещи привязали к багажнику и на раму. День для поездки оказался исключительно удачным. Термометр показывал два градуса ниже нуля. Светило яркое солнце. Вдобавок дул легкий южный ветер, оказавшийся попутным. Ехать но смерзшему песку края озера, словно по асфальту, без всякого напряжения, несколько раз останавливался в пути, забирался на песчаные дюны и сверху любовался залитой солнцем безбрежной равниной уснувшего подо льдом озера. В пути не встретил ни одного человека. Удовольствие от поездки получил огромное. В Олешницу приехал ровно через два с половиной часа, без приключений и аварий.
На квартиру устроили в доме местного представителя фирмы 'Зингер' Дмитрия Луцикова, в крохотной комнатке, рядом со спальней хозяев, у которых имелись двое маленьких детей. О покое не приходилось мечтать. Днем и ночью ребята услаждали слух постоянными концертами. Утешал себя одной мыслью: мытарства не надолго, через три недели уеду из Олешниц.
Утро следующего дня посвятил ознакомлению с деревней и ее окрестностями. Олешницы в плотном окружении густого соснового леса на берегу Чудского озера представляет курортное местечко, еще не освоенное, с богатым будущем. Живописная береговая дорога вьется среди вековых елей и могучих сосен. Пройдя буквально несколько шагов в сторону, оказываешься на холмистых дюнах возле озера. Такая же картина в других деревнях по соседству с Олешницами - в Катазне, Новой деревне Каукси, Обхонь, Ремник, Смольницы. Воздух сухой, пропитанный смолой, запазом озера. Если курорт Усть-Нарва в свое время получила меткое наименование - 'Жемчужина Финского залива', то Олешницы с прилегающими к нему береговыми деревнями вправе называться 'Жемчужиной Чудского озера'. По ширине пляж на Чудском озере уступают Усть-Нароскому, длиной значительно превышает, а вот по качеству и чистоте золотистого песка не знаешь кому отдать предпочтение. Разницу ощущаешь в температуре воды, в озере она значительно теплее.
В школе встретил друзей по гимназии и университету, - воспитанницу Нарвской гимназии Татьяну Владимирову Виноградову и магистра филологии Дмитрия Павловича Цветкова, заведующего Олешницкой школой.
Условия для работы Олешницкого просветительного общества 'Надежда' усложнялись отсутствием народного дома и такого помещения, где можно было без помех заниматься с молодежью. Лекции, спектакли, вечера, внешкольные занятия проводились только в здании школы, что, естественно, мешало занятиям со школьниками. Большие затруднения вызывала постановка спектакля. Обычный класс превращался в сцену и театральный зал. На улицу выносились парты и столы (больше некуда было их ставить), на козлах устраивали помост и собирали сцену. Для зрителей отводилась вторая половина класса, где с трудом могли сесть на установленные на табуретках доски не больше 80 человек. Остальные зрители теснились по стенкам класса и в коридоре.
Вспоминаю, с какими невероятными трудностями осуществил в Олешницах постановку пьесы Островского 'Не так живи, как хочется'. Движение любителей на сцене сопровождалось скрипом половиц пола, треск козел заглушал слова, в довершение всего в переполненном до последней возможности классе царила такая духота, что керосиновые лампы не могли гореть полныи накалом, актеры и зрители изнывали от отсутствия воздуха, грим тек по лицу, отклеивались бороды и усы.
Через неделю моего пребывания в Олешницах серьезно заболел заведующий школой Д. П. Цветков. замены ему не было и ракверское школьное управление предложило мне на две недели вести его уроки в пятом и шестом классах. Днем занимался в школе. По вечерам в просветительном обществе. Много времени отнимала проверка тетрадей, да и самому приходилось готовится к урокам, за девять лет после окончания гимназии многое забылось.
В классе учился мальчуган по фамилии Виктор Соболев, по сравнению со своими сверстниками мало развитой, обычно плохо занимавшийся, почти всегда получавший двойки. Постом он не превышал 70 см. Еще ниже была его младшая сестра Параскева. Оба они были типичные лилипуты.
Как-то поздно вечером, когда я готовился к учебным занятиям следующего дня, ко мне постучали в дверь. Вошел небольшого роста крестьянин, одетый в овчинный полушубок и старую меховую ушанку. Он долго мялся, прежде чем заговорил о цели своего визита.
- Меня завит Иван Дмитриевич Соболев, - представился он, - мой сын Витя учится у вас в шестом классе, зная, что у него плохая успеваемость: Не хочет ходить в школу, говорит, если ты меня не уберешь из школы, все равно сбегу. Перескева такая же лентяйка, просится устроить ее на работу. Кто ее возьмет? Она ростом меньше Виктора. Нельзя ли обоих устроить, как лилипутов, на сцену?..
По издающейся в Риге (Латвия) газеты 'Сегодня' я вспомнил, что в цирке Саломонского с успехом подвизается труппа лилипутов.
- Попробуйте написать в рижский цирк, - предложил я Соболеву, - быть может Виктора и Параскеву примут в труппу.
Писать пришлось мне самому, Соболев оказался неграмотным.
Вскоре я уехал из Олешниц и забыл про учеников - лилипутов. На следующий год по приезде в Олешницы узнал, что Соболевых пригласили в цирк Саломонского. Спустя девять лет перед нчалом Великой Отечественной войны брат и сестра Соболевы вернулись домой квалифицированными циркачами. Они выступали музыкантами на ксилофонах, акробатами, эквилибристами и танцорами в труппе лилипутов. С концертами исколесили всю Европу, гастролировали в Индии. Африке, Южной Америке.
В середине февраля 1930 года прощался с Олешницким просветительным обществом 'Надежда' и по хорошему санному пути совершил переезд по льду Чудского озера в столицу Причудья - Посад-Черный.